行业应用导航图

烟草机械

来源:朗信智能     时间:2018-02-05


烟草机械

行业现状

国内现状

近年来,我国的烟草机械制造水平、研发能力、产品质量都得到有效提高。目前,国产的烟草机械设备已经能够满足我国烟草行业的加工需求。同时,我国烟草机械企业还根据中式卷烟的工艺要求,研发了一系列具有针对性的先进烟机产品,进一步推动了我国烟草加工企业的发展。

制丝设备的发展现状

制丝对卷烟产品的质量有着直接影响,对卷烟原料消耗及产品风格稳定都起着重要作用。

制丝设备首先包括片烟微波松散回潮设备,这一设备是我国烟草行业在片烟回潮中探索性地应用微波技术的研发结果,已经在国内许多卷烟企业中得到普及。

打叶复烤设备的发展现状

打叶复烤设备主要是将烟叶片从烟梗上分离,然后将二者分别进行干燥处理,使其含水率为20%左右,从而便于存储。目前,我国打叶复烤设备的研发已经取得显著成效,在部分设备、技术方面也已取得创新。近些年,环保节能型打叶风分设备在我国得到广泛使用。

卷制、接装与包装设备的发展现状

目前国内研发的卷制、接装与包装设备主要由卷烟包装机、卷烟机和滤嘴接装机构成。当前我国使用的ZJ112型卷接机运用了数据通信、驱动和控制技术,在故障诊断、数据监测、数据分析等方面达到先进水平,在技术经济指标方面也不逊色国际同类产品。

烟草信息化设备的发展现状

近年来,我国烟草行业结合实际需求,积极采用信息技术,将其运用到行业的电子政务、决策管理和电子商务等方面,有效提升了烟草行业的信息化水平。

商业自动化物流技术设备发展现状

商业自动化物流技术设备首先包括条烟分拣设备,其中,手工分拣系统将分拣工作分成若干工序,由传送带旁的工人完成,并辅以电子标签拣选设备。而件烟的分拣和补货则要完全依靠人工。

国外现状

全球烟草加工机械产业发展至今,以形成了鲜明的区域特点。目前,欧美仍是全球烟草主要消费市场,烟草消费量占全球市场的一半以上。欧美是全球烟草加工机械产业较为发达的区域,生产的烟草加工机械技术优势明显,根据统计,2011-2015年中,全球烟草加工机械出口国家TOP5中,欧美占据前四席。

近年来,全球烟草加工机械市场整体上呈现增长态势,2010年全球烟草加工机械市场规模为160.8亿美元,2014年市场规模增长至180.2亿美元,2015年市场规模有所下降,为172.0亿美元。
据博思数据发布的《2017-2022年中国烟草加工机械行业市场调研及投资机会研究报告》,2015年世界烟草加工机械进出口贸易总额为7.42亿美元,较2014年下降22.8%。其中进口总额为4.37亿美元,出口总额为3.04亿美元。

       随着我国工业的飞速发展,我国烟草加工机械产业的发展需要许多相关行业与之配合。因而,工业的快速发展对烟草加工机械产业带来了良好发展机遇。工业的发展与烟草加工机械产业发展互动关系的内在机理简单地说就是:我国工业的快速发展,推动工业化进程的加快,从而使工业原材料产量及产能提高,并推动科技的进步,从而推进烟草加工机械产业的发展。

行业趋势

我国烟草机械与信息化技术已经取得显著成绩,在制丝、打叶复烤、卷制接装等设备工艺的研究都取得一定成果,但不可否认,国内的烟草机械在信息化方面仍有很大进步空间。

制丝设备的发展趋势

我国烟草机械在制丝设备方面将侧重研究制丝工序对产品质量、加工原理和加工方式的影响,以及影响工艺质量的控制技术、控制参数和再造技术。在此基础上根据叶组配方模块的加工特性,研发先进的烘丝、回潮、膨胀、切丝设备与技术,并开发均匀性好、针对性强、精确度高的加料设备。

烟草信息化技术发展趋势

在烟草信息化技术发展方面,首先要完善烟叶、电子政务、工业信息化、商业等方面的规划体系,有组织地进行行业技术架构、信息资源、信息化建设、信息安全等内容,使基层烟草单位和专卖局的工作内容更加规范具体。其次,要持续构建三大应用体系,完善网上审批系统和办公自动化审批系统,实现各级审批系统数据的一致性和有效性。并优化工商协同营销信息系统,以实现企业间的信息共享和交换。此外,还要持续推进省级人力资源管理信息体系和管理决策体系的建设,并在行业内推广会计核算软件,实现数据的自动传输与转换。另外,要加强研究信息化标准,保障信息资源标准、信息系统接口、应用系统功能的规范,从而推动行业的信息共享、系统集成和资源整合。

打叶复烤设备发展趋势

打叶复烤设备的研究主要集中在工序与产品质量、加工原理和加工方式之间的关系,以及设备结构对工艺流程再造技术、加工质量、关键设备控制参数的影响。并集中研究设备性能、精细化加工技术、品质数据库和智能化控制技术。

卷制、接装与包装设备的发展趋势

卷制、接装和包装设备的研究主要围绕高速卷接包机组技术展开,研发质量检测、处理、控制工艺,实现设备的智能化和自动化,在高效、快速、节能等关键技术方面有所创新,达到国际领先水平。

  解决方案

朗信的Plant IT™ 平台大幅提高了企业运营效率及成本降低。基于朗信的Plant IT™ 平台开发的企业信息化系统是支撑企业长久发展的重要基础,有力地提升了企业的创新能力和价值能力,烟草机械行业信息化势在必行,而且企业信息化系统将有力的促进烟草机械企业在行业内的竞争力。

基于朗信的 Plant IT™ 平台开发的企业信息化系统为客户提供以下受益:

1.从现代制造业整个产品生命周期对工艺工作的需求出发,以未来虚拟企业和网络化全球制造为背景,通过具体信息系统应用,它大大提高了烟草机械工艺设计的效率,降低了装配工艺设计成本

2.在烟草机械制造时可以将信息系统的应用作为基础,通过其与CADPDMERP的集成和资源共享,建立起工艺设计与管理一体化的信息系统,成为制企业信息化的重要基础

       3. 更强的系统可扩展性。改造后的系统将预留相关接口实现不同系统间数据交换,保证不同软件开发商独立开发的系统间实现互连互通,实现基于异构系统间相互操作上的流程建立及管理。

上一条:材料处理 下一条:化工原料