新闻动态导航图

应急管理部 | 举一反三彻底排查风险隐患坚决防范遏制重大安全事故发生

2023-04-231192

         4月19日,应急管理部党委书记、部长王祥喜主持召开部党委会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,分析当前安全生产形势,研究贯彻落实措施。王祥喜强调,要深刻吸取近期事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全生产责任落到实处,举一反三彻底排查各种风险隐患,采取针对性整治措施坚决防范遏制重大安全事故发生,有力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

        会议指出,近期一些地方接连发生火灾等安全事故,特别是北京丰台长峰医院火灾、浙江金华企业厂房火灾事故,暴露出隐患排查整治不到位、安全生产责任不落实等突出问题,再次给我们敲响了警钟。要深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全力做好事故处置工作,尽快查明火灾事故原因,依法严肃追究责任。要深刻吸取事故教训,全面检视应急管理工作中存在的问题,结合主题教育检视整改,从根子上找准症结,一项一项纠治整改,坚决遏制重大事故反弹势头。要围绕提高隐患排查整治质量和强化安全责任落实,推动各地各有关部门严格重大事故隐患闭环销号管理,加大现场核查力度,防止出现问题一报了之、“纸面整改”。

        会议强调,要聚焦突出问题,迅速开展消防安全专项整治和尾矿库汛前隐患排查治理。将医院、养老院、学校、托儿所、“厂中厂”、娱乐场所、高层建筑、大型综合体等作为重中之重,聚焦易燃可燃装饰装修、保温材料和占堵生命通道、违规动火动焊作业、冒险施工等突出风险,以及小施工引起大事故等突出问题,采取集中检查、专家会诊、异地执法等形式,一家一家过“筛子”,对隐患问题该通报的通报、该曝光的曝光、该约谈的约谈。盯紧尾矿库特别是“头顶库”汛期安全,明确监管主体责任,落实隐患排查整改措施,健全预警响应机制,完善应急预案,加大巡查频次和执法力度,遇有极端天气加密会商、安排专人盯守,果断采取转移避险措施,坚决防范溃坝造成人员伤亡。

        会议强调,要把安全生产专项整治与主题教育调查研究结合起来,深入查找制约重大事故隐患根治的难点堵点问题,充分听取基层监管干部、行业专家和群众的意见建议,提出实用管用措施并一抓到底。要牢固树立源头治理、系统治理思维,从提升本质安全水平等方面实行标本兼治,真正从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。

        应急管理部党委委员出席会议,国家消防救援局、国家矿山安全监察局、中国地震局,机关各司局、驻部纪检监察组负责人等以视频连线方式列席会议。


转载自:应急管理部