新闻动态导航图

加快节能降碳改造升级推动 铁合金行业绿色低碳高质量发展

2023-05-311418
铁合金行业是冶金工业的重要组成部分,经过六十几年的发展壮大,我国建成了世界上产能产量最大、品种最全、完全能够满足下游用户需求的相对完善的铁合金工业体系,为钢铁行业高质量发展奠定了坚实的基础。

  为进一步推进高耗能行业节能降碳工作顺利开展,国家发改委等部委联合下发了《铁合金行业节能降碳改造升级实施指南》,对铁合金行业节能降碳工作方向及工作目标进行明确界定,是行业未来节能降碳的纲领性文件。

  一、铁合金行业是节能降碳工作的重点领域
  铁合金是炼钢工业不可或缺的重要脱氧剂及合金添加剂,其产品特性及生产工艺决定了绝大部分铁合金产品属高载能范畴,消耗的主要能源为电力、焦炭,铁合金行业总体能耗量较大。同时,由于行业布局分散,区域间、企业间差异较大,导致铁合金行业节能降碳工作任重道远,行业节能降碳改造升级潜力较大。

  二、多年来铁合金行业节能降碳工作效果显著
  伴随着冶金工业的发展壮大,在业内广大工程技术人员的共同努力下,铁合金行业在工艺技术创新、装备水平升级、环保综合利用等方面做大量的、卓有成效工作,产品单位电耗明显降低,综合能耗明显下降。与国外同类产品相比,业内重点合金生产企业绝大部分产品的技术经济指标居国际先进水平。锰系、硅系现有生产企业能效绝大部分优于基准水平。

  三、节能降碳是铁合金行业永恒的主题
  铁合金行业不可或缺,节能降碳是行业发展的必由之路。无论从响应国家宏观政策及企业自身生存发展等多方面考虑,节能降碳工作是铁合金行业永恒的主题。中国铁合金工业协会将全力协助国家相关部委强力推进相关政策尽快出台落地、有效实施,同时,秉承“服务、协调、管理”宗旨,组织业内重点生产企业及广大会员单位全方位开展各项工作。
  (一)广泛宣传、严格落实国家及地方相关政策
  在参与制定相关政策过程中,客观反映行业实际,以科学、严谨、高度负责的工作态度献计献策,强化遏制行业盲目发展相关政策执行力度,从源头控制新增产能盲目上马,杜绝低水平重复建设。加快淘汰落后产能步伐。利用相关平台广泛宣传、贯彻落实国家及地方政府制定的相关政策法规。
  (二)树立行业标杆样板企业
  组织标杆企业申报、审核、报批、发布等工作,树立能效提升典型样板企业,组织业内生产企业广泛交流,相互学习借鉴先进经验,全方位推进节能降碳工作。
  (三)积极推进行业技术创新、技术改造工作
  从原料预处理、提高熟料入炉比例入手优化入炉原料结构,进一步降低产品单位电耗;从进一步推进自动化、智能化入手提升装备水平,充分发挥规模效应降低能源消耗;从加大尾气及余热综合利用入手,强化能源、资源回收利用,进一步降低终端碳排放水平;从借鉴炼钢新工艺入手,力争合金生产工艺在节能降碳方面实现新突破。