新闻动态导航图

朗信科技国家重点研发计划“智能机器人”项目启动

2024-04-01591

朗信科技国家重点研发计划智能机器人项目启动

image.png

3月29日,我司(苏州朗信智能科技有限公司,下称:朗信科技)牵头承担的国家重点研发计划项目——“冶炼炉高温强冲击载荷作业机器人技术研究与研发应用”落地吴江开发区。朗信科技董事长钟海胜,工信部产业发展促进中心项目主管徐冠宇,苏州市科学技术局四级调研员刘瑜,区科技局局长朱国华,吴江开发区党工委委员、管委会副主任沈建兴,科技局局长潘宏亮,来自行业内专家、及项目组主要成员等参加活动。

image.png

左一,朗信科技董事长:钟海胜)

朗信科技董事长钟海胜先生在致辞中表示,作为一家专注于智能工厂解决方案和特种险工机器人产品研发、生产及销售的高科技企业。朗信科技自成立以来,一直以“打造数字透明工厂,机器人替换人工,助力智能制造”为宗旨,聚焦重工业领域的工业机器人的研发,重点应用于电石化工、钢铁冶金、铁合金冶炼、工业硅冶炼、化工原料、建筑材料、氧化铝、PVC等行业的重体力、高空、高温、高粉尘、有毒等危险环境。

此次国家重点研发计划“智能机器人”项目启动,朗信智能将积极履行好牵头单位的责任和使命,积极与行业专家、项目组成员加强沟通交流及配合,突破并解决行业内的共性技术难题,创造更多的先进技术成果,提升矿热炉冶炼生产效率,降低工人劳动强度,保障工人的健康和生命安全,创造良好的经济效益和社会效益。确保科研项目落到实处、取得实效,为矿热炉等高危行业的转型升级注入更多新质生产力,助力传统制造业高端化、智能化、绿色化发展,共同打造“让世界没有危险工作”的美好愿景。

冶炼炉高温强冲击载荷作业机器人技术研究与研发应用项目简介

我国的矿热炉炉前作业仍以人工操作为主,机械化、自动化、智能化程度不高,研发的炉前作业机器人在恶劣工况下仍存在冲击能力不足、设备振动明显、可靠性不高、关键传动部件寿命短、定位精准度低、运动灵活性差等问题矿热炉冶炼生产炉前作业过程不但温度高,同时伴有大量粉尘和噪音,是冶炼生产过程中劳动强度最大、危险性最高的工序。

image.png

      本项目面向智能制造的国家战略要求,服务冶金生产领域,针对工业硅、电石、硅铁、硅锰等高温冶炼场景对冲击类机器人的作业技术需求,揭示强冲击载荷下机器人传动机构的力学行为和失效机理,突破大负载复杂作业机器人冲击卸荷、瞬时大扭矩高功率驱动电机、振动抑制、精准定位、伺服控制等关键技术,形成强冲击载荷作业机器人设计方法,研制5台具有更强冲击特性、更精准控制能力、更高可靠性、更长寿命周期等特征的高温强冲击载荷作业机器人系统,并开展典型冶炼场景的应用验证,确保机器人在恶劣环境下的使用性能完全满足冶炼生产需求。